Мы работаем
только с юридическими лицами!

Определение давности ПЖС (потожировых следов)

Свежий след пальца руки, выявленный флуоресцентным немагнитным порошком BVDA на гладкой пластиковой поверхности.

Сложно переоценить значимость решения данного вопроса. Для следователей – это возможность определить примерные время совершения преступления или подтвердить\опровергнуть факт контакта с предметами и местонахождения человека в нужный период времени.

Современная наука предлагает несколько новых, высокотехнологичных методов, о которых лучше знать, когда-нибудь это станет распространенной практикой. Но для начала расскажем о том, как может решаться этот вопрос сейчас.

Определение давности по следственной информации. Получается, что иногда криминалистам нужна информация от следствия: когда могли трогать какой-либо предмет, проводится ли на такой-то поверхности регулярная уборка и когда последний раз, и так далее. Такая косвенная информация может сориентировать эксперта при дальнейшем исследовании.

Определение давности по взаимодействию с реагентами: свежие следы (до месяца) лучше выявляются порошками, то есть физическими методами, а со старыми следами лучше взаимодействуют химические реагенты, за счет реакции с белковыми компонентами ПЖВ. Есть масса частных признаков, на которые можно ориентироваться, например, следы на газетной бумаге, пролежавшей в воде, можно определить с помощью тяжелого магнитного порошка до 12 суток. Или использование паров йода для нахождения следов на коже трупа до нескольких часов. То есть, если следы таким способом найдены не были, то прошло больше времени. Или не сработали реактивы. Конечно, это относительная методика с большой долей условностей, но хотя бы как-то ориентирует криминалиста о времени образования следов до их обнаружения.

Химические реагенты производства Sirchie, предназначенные для выявления следов рук.

Определение давности визуально по выявленным следам: речь даже не столько про насмотренность эксперта (его опыт) и его умение сказать «на глаз» старый ли след или относительно свежий, хотя этот способ самый распространенный. Однако в современном мире не выдерживающий никакой критики.

Говоря о визуальных методах, имеется в виду:

Во-первых инструментальное, микроскопическое измерение толщины папиллярных линий и форм пор по истечению времени – на гладких поверхностях след высыхает и линии становятся тоньше, на пористых поверхностях границы следа, наоборот, расплываются в течении нескольких дней. Так при сравнении двух выявленных следов можно понять какой был оставлен ранее, а какой позднее. В данном случае, да и при применении любого другого метода, не стоит забывать обо всех внешних факторах (сила нажима, температура, влажность, наличие ветра и т.д.), которые могли влиять на сохранность следа. Однако, имея данные об обстоятельствах, проведение экспериментов представляется возможным, чтобы при сравнении с образцами дать какой-либо вероятностный вывод. Для увеличения точности измерений в данный момент экспериментируют с построением 3D-моделей следов, чтобы иметь возможность замеров и высоты гребней.

Во-вторых оптическое – измерение скорости уменьшения контраста между гребнями и валиками по прошествии времени. На изменение уровень контраста в большей степени влияют температура, влажность, ультрафиолетовый индекс, состав пота, ветер, загрязнение, и в меньшей степени время контакта и давление. Еще один минус метода заключается в том, что он работает только со следами, оставленными на гладких поверхностях. Тем не менее работа по определению зависимости от всех вышеперечисленных факторов ведется, и может быть когда-нибудь, мы получим рабочую методику.

Еще одним направлением в поисках возможности определения давности ПЖС – определение изменений в многообразном химическом составе ПЖВ. Работы ведутся давно и относительно безуспешно, ибо все так же играет роль зависимость от внешних факторов, плюс добавляются индивидуальные различия в составе самого потожирового вещества. Тем не менее, из всего множества предложенных на роль значимых для криминалистики веществ, лишь несколько имеют шанс стать настоящими инструментами в руках экспертов.

В 2015 году вышло исследование о пальмитиновой кислоте и ее роли в определении давности следов. Собственно, благодаря ее свойствам, после оставления следа на поверхности, она начинает расплываться с определенной скоростью, за счет чего можно измерить сколько прошло времени. Вот только процесс, который можно измерить, длится четверо суток. Что, собственно, и ограничивает применение данного метода. Исследователи были воодушевлены в скорости усовершенствовать технологию, однако на момент 2021 года новостей пока нет.

В 2020 году вышло описание определения возраста следов по разложению триглицеридов под действием атмосферного озона. Для определения и оценки скорости разложения триглицеридов используется MALDI масс-спектрометрия. Вкратце, под действием атмосферного озона, триглицериды (и жирные кислоты тоже) разрушаются, что особенно активно проходит в первые 7 дней. Это и является пока ограничением данного метода. Но в период первых семи дней можно с точностью до суток определить, когда был оставлен след. Еще одной особенностью служит то, что скорость распада триглицеридов у каждого человека индивидуальна. Поэтому её необходимо сравнивать именно с образцами подозреваемых или других участвующих лиц. Что позволяет в практически 100% (в экспериментах) случаях идентифицировать время оставления следа у конкретного человека.

Так много слов, но результат, к сожалению, один. На данный момент нет ни одной достоверной, научно-обоснованной, универсальной, независящей от множества факторов, обработка которых доступна лишь квантовым компьютерам, доступной в применении для массового использования технологии или метода определения давности потожирового вещества.

Правила и методы обнаружения и изъятия следов рук ...
 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
07.12.2021
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.

Изображение каптчи