Мы работаем
только с юридическими лицами!

Правила работы с ДНК-содержащими объектами на месте происшествия

В последнее время все чаще и чаще органы предварительного следствия и оперативные подразделения прибегают к современным методам исследования вещественных доказательств и следов, обнаруженных на местах происшествий, одним из которых является анализ ДНК биологических объектов.

Основными преимуществами исследования генетических признаков человека являются:

- их абсолютно индивидуализирующий характер, что позволяет идентифицировать человека с точностью 100%;

- геномная информация содержится в каждой живой ядерной клетке организма человека, в том числе и в большинстве биологических жидкостей и выделений (таких как кровь, слюна, сперма, потожировое вещество).

Кроме того, чувствительность метода позволяет работать с биологическими следами:

- смешанными с кровью животных;

- содержащими микроколичества исследуемого материала;

- происходящими одновременно от двух разных лиц.

Для того чтобы максимально использовать возможности и преимущества данного метода, необходимо понимать, что такое ДНК-содержащие объекты и как правильно с ними работать, как при осмотрах мест происшествий, так и при проведении лабораторных исследований.

ДНК-содержащими объектами являются любые ткани и органы человека, а также большинство биологических жидкостей и выделений. Иными словами - все объекты биологического происхождения, в которых содержатся живые ядерные клетки человека. Исключение составляют волосы без луковиц – не содержат живых клеток; моча, каловые и рвотные массы в силу того, что в данных объектах изначально происходит разрушение клеток и расщепление молекул ДНК.

Более подробно остановимся на наиболее встречаемых следах, имеющих биологический источник происхождения. К таким следам относятся: кровь, слюна, сперма, волосы с жизнеспособной луковицей, влагалищные и потожировые выделения содержащие эпителиальные клетки, а также органы и ткани включая и костные останки.

Далее рассмотрим характерные особенности каждого вида следов и правила работы с ними на месте происшествия. В первую очередь для наиболее качественного и правильного изъятия ДНК-содержащих объектов эксперт должен помнить о том, что он сам является источником ДНК. Поэтому перед проведением осмотра места происшествия сотрудник обязан надеть чистые медицинские перчатки и маску. Такие же меры предосторожности следует предпринимать и при работе с ДНК-содержащими объектами в лаборатории. Такая необходимость обусловлена тем, что попавший на исследуемые объекты генетический материал эксперта, не только мешает дальнейшей интерпретации результатов, но и может повлечь за собой полное уничтожение незначительного количества биологического материала, содержащегося в исследуемых объектах. Например, были зафиксированы такие случаи, когда сотрудники ДНК-лаборатории устанавливали на объекте, представленном на исследование, генотип специалиста, который проводил осмотр данного объекта.

В зависимости от вида и состояния обнаруженных следов ДНК-содержащих объектов применяется ряд общих и частных правил по их обнаружению и изъятию.  

Все видимые следы, как-то пятна крови, слюны, спермы, волосы, следы рук на гладких поверхностях, фрагменты тканей могут быть обнаружены визуально, с помощью приборов увеличения, источников экспертного света предварительных  тестов ХематестКровь  и ХематестПСА  или дактопорошками  Невидимые (но предполагаемые) следы - микроскопические пятна (брызги) крови, слюны, спермы, частицы тканей, потожировые следы на пористых поверхностях выявляются в лабораторных условиях.  

Зачастую, обнаруженные следы ДНК-содержащих объектов могут находится во влажном или собственно жидком состоянии, например: следы крови, слюны на мокрых предметах одежды, лужа жидкой крови. Также имеется особая группа следов, так называемые контактные следы, которые образуются в результате длительного либо интенсивного взаимодействии человека с какими-либо предметами. Как правило это потожировые следы рук, в которых могут содержаться эпителиальные клетки.

Исходя из вышеизложенного, определим основные способы изъятия различных следов ДНК-содержащих объектов:

- изъятие вместе с предметом-носителем;

В случае если на изымаемом предмете-носителе имеются невидимые (но предполагаемые) следы биологического происхождения, то при назначении исследования ДНК, обязательно должна быть предоставлена информация о месте их возможной локализации;

- изъятие части предмета-носителя с биологическим следом (следами);

- соскоб;

- смыв (крайне нежелателен, если невозможно изъять другим способом);

- все следы биологического происхождения, изъятые во влажном состоянии, либо находящиеся на мокрых (влажных) предметах обязательно должны быть высушены при комнатной температуре.

Любые ДНК-содержащие объекты, либо предметы, на которых имеются следы биологического происхождения, должны быть упакованы в бумажные пакеты, конверты, коробки, свертки, мешки.


Таким образом можно сформулировать ряд общеобязательных правил при осмотре места происшествия и работе с ДНК-содержащими объектами.

1. Непригодны для исследования методом ДНК-анализа моча, каловые и рвотные массы.
2. При осмотре места происшествия, а также работе в лаборатории с объектами, на которых имеются биологические следы, обязательно используйте средства индивидуальной защиты, такие как одноразовый комбинезон, перчатки, бахилы, маску и шапочку, во избежание привнесения постороннего ДНК. 
3. Осмотр с использованием УФ-источника проводить не более 10 минут, т.к более длительное воздействие ультрафиолета может привести к разрушению ДНК.
4. Для обнаружения следов рук использовать только чистые порошки, кисти и дактопленку. Следы рук, скопированные на липкую ленту типа «скотч» зафиксированные на бумаге для дальнейшего исследования ДНК непригодны.
5. Объекты похожие на волосы и микроследы (микрочастицы) собирать (переносить) только на специальную плёнку для транспортировки микрочастиц.
6. Если изымаемые ДНК-содержащие объекты, либо предметы, на которых имеются следы биологического происхождения, находятся во влажном состоянии, то перед окончательной упаковкой их необходимо высушить, но только при комнатной температуре.
7. Изъятие предметов, на которых имеются следы биологического происхождения производить (по возможности) целиком. Если на предмете имеются невидимые (но предполагаемые) биологические следы, то их возможная локализация должна быть указана в постановлении о назначении экспертизы.
8. Соскобы и смывы производить стерильными инструментами с использованием стерильной марли  и только дистиллированной водой.
9. Все изымаемые ДНК-содержащие объекты либо предметы, на которых имеются следы биологического происхождения, упаковывают в отдельные бумажные пакеты, конверты, коробки, свертки, мешки. Упаковка в полимерные пакеты запрещается.
10. Хранить, изъятые ДНК-содержащие объекты необходимо при комнатной температуре и не высокой влажности, вдали от отопительных приборов и избегая попадания прямых солнечных лучей.

Правила и методы обнаружения и изъятия следов рук ...
Следы обуви
 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
17.09.2021
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.

Изображение каптчи