Мы работаем
только с юридическими лицами!

ЗАКАЖИТЕ КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ 2019-2020 СЕЙЧАС!
Выберите вариант каталога, бумажный или PDF
KRIM-MARKET официальный представитель Sirchie в России
Товары со скидкой!
ИСТОЧНИК ЭКСПЕРТНОГО СВЕТА ДЛЯ РАБОТЫ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ SL-450

Результаты научно-практического семинара: «Применение настольного электронного микроскопа с системой микроанализа для решения задач медицинской криминалистики»

Компанией «Крим-Маркет» совместно с компанией «Интерлаб» 04 июля 2019года проведен научно- практический семинар «Применение настольного электронного микроскопа с системой микроанализа для решения задач медицинской криминалистики». Целью семинара являлось знакомство действующих экспертов с возможностями прибора и оценка актуальности и эффективности его применения при исследовании реальных экспертных образцов.

В семинаре приняли участия эксперты и руководители медико-криминалистических отделений БСМЭ г. Москвы, Московского областного БСМЭ, РЦСМЭ Минздрава России, 111 ГГЦСМиКЭ Минобороны России.

В рамках семинара исследовались объекты с различными видами повреждений и различной природы, а именно:

  • кожи (огнестрельное повреждение, электрометка, повреждение осколком стекла, похожее по внешнему виду на огнестрельное, повреждение металлическим тупым твердым предметом);
  • кости (огнестрельное повреждение, повреждение пилой из медицинской стали, предварительно загрязненной чужеродными металлами);
  • ткань преграды при огнестрельном поражении (бязевая мишень).

Все эксперименты были проведены на экспериментальных или архивных экспертных образцах, предоставленных участниками семинара.

Для работы применялся настольный сканирующий электронный микроскоп Hitachi TM 4000 Plus с системой микроанализа.

Проведенные работы показали применимость и высокую эффективность прибора для решения задач медицинской криминалистики. В частности, следует отметить наиболее важные особенности прибора для решения экспертных задач:

  • -большое увеличение, позволяющее детально исследовать морфологию образца и интересующих включений;
  • -возможность проведения элементного анализа как всего образца, так и конкретного фрагмента,
  • -получение одновременных изображений, дающих информацию как о морфологических особенностях образца, так и о его элементном составе, что позволяет эксперту определиться с привнесенными элементами и провести их детальный анализ;
  • -экспрессность получения информации;
  • -неразрушающий метод исследования, что позволяет проводить повторные и дополнительные исследования;
  • -относительно большой размер исследуемого образца (до 80 мм в диаметре, при диаметре исследуемой зоны до 35 мм);
  • -компактные размеры прибора и отсутствие специальных требований к помещению;
  • -простота использования прибора – в рамках семинара участникам была предоставлена возможность самостоятельной работы на оборудовании.
Безусловно, наиболее востребованным качеством прибора является возможность получения морфологической картины объекта и элементного состава в выбранном месте на выбранной площади. Даже незначительный по размерам образец может быть проанализирован и получены данные о его составе, что позволит отнести его к той или иной природе.

Рис.1. Кожный лоскут с предположительно огнестрельным повреждением. Результат исследования: признаков огнестрельного повреждения не обнаружено, обнаружен фрагмент морфологически похожий на стекло. Проведенный анализ подтвердил элементный состав характерный для стекла. Размер фрагмента около 20 мкм.

Рис.2. Ткань преграды при огнестрельном повреждении. Проведено картирование элементов по площади образца, получены данные о содержании и распределении элементов, характерных для огнестрельного повреждения. Проведено детальное исследование областей и подтверждена огнестрельная природа подтверждения с содержанием элементов, характерных для близкой дистанции выстрела.

Рис.3. Колото-резанное повреждение ткани. Проведено исследование посторонних включений (на изображении светлые участки), определено, что их элементный состав характерен для нержавеющей стали.

По результатам семинара могут быть сделаны следующие выводы:

  1. Настольный электронный сканирующий микроскоп Hitachi TM 4000 Plus эффективен при решении задач медицинской криминалистики.
  2. Возможности морфологического и элементного анализа микрообъектов существенно повышают полноту и достоверность экспертных исследований.
  3. Простота эксплуатации и дружественный интерфейс делают работу на приборе доступной подавляющему большинству экспертов.

Для повышения достоверности получаемых данных крайне желательно проведение работ по формированию библиотек изображений объектов, характерных для того или иного типа повреждений.

Специализированное оборудование для проведения исс...
Инструкция по работе с реагентами для поиска следо...
 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
25.10.2020
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.

Изображение каптчи