Мы работаем
только с юридическими лицами!

ЗАКАЖИТЕ КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ 2019-2020 СЕЙЧАС!
Выберите вариант каталога, бумажный или PDF
KRIM-MARKET официальный представитель Sirchie в России
Товары со скидкой!
ИСТОЧНИК ЭКСПЕРТНОГО СВЕТА ДЛЯ РАБОТЫ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ SL-450

Специализированное оборудование для проведения исследований предметов искусства

Оптические исследования 

1. Высокоинтенсивные источники экспертного света.

 Современное состояние исследований предметов искусства и, в частности, живописи показывает острую необходимость в исследованиях, направленных на максимально достоверное определение подлинности и/или атрибуции определенных произведений. В связи с этим возрастает необходимость проведения инструментальных исследований на высоком технологическом и методическом уровне.

На протяжении продолжительного времени наша компания занимается поставками и исследованиями в области оборудования для проведения криминалистических экспертиз и исследований. Проведённые работы, эксперименты и сотрудничество с лабораториями по исследованию живописи, показали высокую востребованность оборудования, принадлежностей и методик, применяемых в криминалистике, при исследованиях предметов искусства.
Предлагаемое нами оборудование решает основные задачи в процессе технико-технологического исследования.

Источники экспертного света предназначены для исследования объектов в различных спектральных диапазонах. С помощью этих источников решаются задачи исследования в ультрафиолетовом диапазоне, косопадающем свете, а также при исследовании слабовидимых изображений.
Источники экспертного света могут быть условно разделены на два типа – лабораторные и портативные. Лабораторные источники используются в стационарных условиях либо для эпизодических, особенно важных выездных случаев.

Наиболее эффективным лабораторным источником экспертного света является Lumatec Superlite S04. Данный прибор прекрасно зарекомендовал себя при решении задач исследования предметов искусства. Отличительной особенностью источника является его широкий спектральный диапазон от ультрафиолетового до желто-зеленого, а также высокоинтенсивный белый свет для общего освещения, например при отборе проб и исследовании в косопадающем свете. Существующая возможность работы от аккумулятора и умеренные габариты позволяют использовать его и на выезде.
В качестве портативного источника экспертного света мы предлагаем комбинированный светодиодный фонарь, имеющий два режима работы – высокоинтенсивный видимый и ультрафиолетовый. Данный прибор портативен, работает от встроенного перезаряжаемого аккумулятора и отлично себя зарекомендовал при работе на выезде или для экспресс-исследований.

2. Техника инфракрасного диапазона.

Получение изображений живописи в инфракрасном диапазоне является весьма эффективным и информативным методом исследования. Широкое использование данного метода сдерживается отсутствием доступной по цене и простой в использовании техники. Специализированное ИК оборудование имеет весьма высокую цену и, зачастую, не отвечает требованиям исследования предметов искусства.
В настоящее время, мы предлагаем цифровую инфракрасную камеру, максимально адаптированную под рассматриваемые задачи. Камера построена на основе зеркального фотоаппарата, что делает освоение ее чрезвычайно простым. Необходимо отметить, что указанная компоновка позволяет использование широкого спектра сменных объективов для получения изображений разного масштаба – от ИК съемки общего вида произведения, до макросъемки.
Совершенно очевидно, что использование ИК камеры самостоятельно, без источников инфракрасного излучения, является бесполезным. В этой связи нами предлагаются два вида источников – ИК прожекторы и портативные ИК фонари. ИК прожекторы являются оптимальным решением, так как позволяют достаточно интенсивно и равномерно освещать предметы исследования. Единственным недостатком можно считать необходимость подключения к сети, что не всегда возможно или удобно. Решением указанной проблемы является использование портативных источников ИК излучения. Проигрывая прожекторам в интенсивности и равномерности, они безусловно незаменимы при выездных и экспресс работах. Представляется оптимальным иметь в распоряжении специалистов оба прибора для решения всего спектра задач.

3. Микроскопия

Микроскопия является одним из основных методов исследования как при работе непосредственно с произведением, так и при исследовании материалов красочного слоя, основы и т.п. Наша компания представляет микроскопию ведущего производителя Leica Microsystems.
Наиболее распространенным прибором является безусловно стереомикроскоп. Нами предлагаются стереомикроскопы различной конфигурации – настольные, на выносных и напольных штативах для максимально полного исследования.
Для исследования материалов эффективным и информативным прибором является поляризационный материаловедческий микроскоп. Мы готовы предложить конфигурацию данного микроскопа, оптимально удовлетворяющую проводимым исследованиям.
Все предлагаемые микроскопы могут быть оснащены цифровыми камерами и специальным программным обеспечением для проведения измерений, анализа и корректного масштабирования изображений.

4. Получение трехмерных моделей

Системы получения трехмерных (3D) моделей в последнее время становятся все более доступными, точными и быстрыми. Применение данных технологий при производстве реставрационных работ, создания виртуальных музеев и т.п. весьма эффективно и перспективно.
Наша компания предлагает, как поставки данного оборудования с внедрением технологии у заказчика, так и оказание услуг по построению 3D моделей.
Для построения моделей, в зависимости от объекта и требований заказчика, мы используем технологии фотограмметрической съемки и лазерного сканирования.
Представляемое нами оборудование и программное обеспечение являются передовым в данном сегменте рынка. Фотограмметрические модели строятся с применением высокопроизводительных беспилотных летательных аппаратов и программного обеспечения лидера в этой области компании Bentley. Для построения моделей методом лазерного сканирования применяется оборудование Leica Geosystems.

5. Аналитические инструментальные исследования

Аналитические инструментальные исследования позволяют получать наиболее достоверные и точные результаты.
Мы представляем ведущих мировых и отечественных производителей аналитического оборудования для решения экспертных задач. Основное внимание уделяется не только поставке оборудования как такового, а обеспечению полного комплекса обучения, технической и методической поддержки.
Основными направлениями предлагаемого оборудования, применительно к исследованиям предметов искусства, являются хроматография с масс-спектрометрией (ГХМС) и спектроскопия различного диапазона.
Данные методы исследований позволяют устанавливать особенности пигментов, красителей, основы и т.п. В ряде случаев можно получать данные о временных характеристиках произведений. 

6. Электронная микроскопия

Весьма информативным методом исследования материалов предметов искусства является электронная микроскопия с возможностью микроанализа. Однако, до последнего времени подобные исследования были весьма редки в связи чрезвычайно высокой стоимостью оборудования, его громоздкостью и необходимостью высококвалифицированного персонала.
На сегодняшний день ситуация изменилась с точностью до наоборот. Предлагаемый электронный микроскоп Hitachi TM4000 Plus с возможностями необходимыми и достаточными для исследования предметов искусства имеет настольную компоновку, чрезвычайно дружелюбный пользовательский интерфейс и сравнительно невысокую цену. Алгоритмы работы позволяют освоить данное оборудование за несколько дней.

Несмотря на внешнюю простоту использования и компактность, микроскоп сохранил все функциональные исследовательские возможности. Проведенные поисковые работы и исследования реальных экспертных объектов показали его высокую эффективность. Микроскоп позволяет получать изображения характеризующие морфологические особенности строения объектов. Так же прибор оснащен энергодисперсионным детектором для проведения элементного анализа. Микроскоп с детектором является средством измерения и внесен в соответствующий реестр.

7. Система скрытой маркировки

В настоящее время участились случаи подмены произведений при проведении выездных выставок, в особенности зарубежных. Зачастую объектами являются наиболее ценные экспонаты. С целью пресечения указанных действий предлагается система скрытой маркировки. Система основана на применении специализированных флуоресцентных меточных средств повышенной скрытности. Нанесение данных средств не оказывает влияние на произведение. Средства устойчивы к воздействиям внешних факторов. Система состоит из непосредственно наносимого вещества и средств его проявления. Вещество может быть нанесено в различных видах от отдельных штрихи в определенных местах произведения, до штампов с указанием названия произведения, автора, места хранения и т.п. Средствами проявления являются проявитель и фонарь ультрафиолетового диапазона. Необходимо отметить, что случайное или преднамеренное выявление маркировки третьими лицами невозможно без использования проявителя, то есть маркировка начинает светиться только после обработки проявителем. 

Приоритетным направлением нашей работы является обеспечение пользователей оборудованием и принадлежностями, которые максимально полно отвечают их требованиям. В связи с этим, мы большое внимание уделяем проведению различных поисковых экспериментов и апробации на реальных объектах. Большая часть рассмотренного оборудования имеется в нашем распоряжении и может быть продемонстрирована непосредственно в работе.

Применение технологии 3D-сканирования при осмотре ...
Результаты научно-практического семинара: «Примен...
 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
30.09.2020
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.

Изображение каптчи