Мы работаем
только с юридическими лицами!

ЗАКАЖИТЕ КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ 2019-2020 СЕЙЧАС!
Выберите вариант каталога, бумажный или PDF
KRIM-MARKET официальный представитель Sirchie в России
Товары со скидкой!
ИСТОЧНИК ЭКСПЕРТНОГО СВЕТА ДЛЯ РАБОТЫ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ SL-450

Применение двухкомпонентного компаунда Mikrosil при проведении трасологической экспертизы.

 Слепочные пасты, как понятно из названия, используются для изготовления слепков. Отличие художественных слепочных паст от криминалистических состоит в повышенном требовании к детализации получаемых слепков.

Трасологическая экспертиза – исследование и сравнение следов на следовоспринимающей и следообразующей поверхностях. Из этого ли экземпляра оружия была выстреляна пуля? Этим ли инструментом оставлены следы на взломанном замке? Этим ли пальцем оставлен след на пластичном материале? И так далее.

Одной из криминалистических слепочных паст, пользующейся популярностью у криминалистов во всем мире, является двухкомпонентный компаунд Mikrosil. Паста Микросил была изобретена и производится бывшим криминалистом из Швеции, который сейчас находится на пенсии и занимается разработками криминалистической техники и расходных материалов для криминалистов.

Приготовление двухкомпонентного компаунда не составляет сложности, занимает 30 секунд и заключается в смешивании базы с катализатором (затвердевателем) до образования однородной массы.

Паста Mikrosil достаточно легко смывается мыльным раствором.

Пошаговая фото инструкция по приготовлению двухкомпонентного компаунда Микросил:

Слепочная паста Микросил готова к применению! 

Далее паста накладывается на интересующую область и через 10 минут, в течении которых паста застывает, уже можно аккуратно изымать перекопированный след. В дальнейшем с этим фрагментом можно обходиться относительно свободно, он не теряет свою форму: при сжатии и растяжении возвращается к изначальным размерам. Ну а дальше можно его исследовать как под обычным, так и под сравнительным микроскопом, тут уж зависит от стоящих перед вами вопросов.

Чем же полезны и какие вопросы могут помочь решить слепочные пасты?

Изъятия выявленных следов пальцев рук на текстурированных поверхностях. Не секрет, что на шероховатых и сильно текстурированных поверхностях латентные следы рук (и ног) выявить с помощью порошков можно. А вот изъять эти следы – уже проблематично. Классические дактилоскопические пленки не проникают глубоко и снимают порошок только с крайних верхних точек поверхности. Есть резино-гелевые пленки, которые помогают изъять след полностью. А можно воспользоваться и слепочной пастой.

Фиксация и изъятие следов взлома. Часто исследовать сам объект, на котором есть следы взлома под микроскопом не очень удобно из-за размеров и веса. Поэтому проще перекопировать как статико-динамический, так и динамический след проще на пасту. И уже исследовать легкий, гибкий и удобный фрагмент, в том числе для сравнения с предполагаемым орудием.

 

Фиксация и изъятие объемных следов пальцев и ладоней рук на пластичных материалах. Следы на льду или куске масла – это больше из детективной литературы и кино. А вот пластилин (при исследовании упаковки наркотических средств), или следы зубов на продуктах – не редкий случай в практике. Так как объект потом, обычно, уходит на молекулярно-генетическое и химической исследование, выявленные пригодные следы надо изъять. Тут как раз на помощь приходит слепочная паста. После застывания легко отделяется и перекопированный след пальца или ладони предстает во всей красе для дальнейшего сравнения.

Фиксация и изъятие следов частей и деталей оружия на стрелянных гильзах и выстрелянных пулях. Не стоит сразу впадать в скепсис – конечно, практически ничего не мешает исследовать следы на самих пулях и гильзах. Однако, когда материально-техническая часть оставляет желать лучшего или давно не обновлялась, подобрать и настроить правильное освещение для исследования следа бойка ударника, например, - проблематично. Тогда можно воспользоваться слепочной пастой, чтобы исследовать не вогнутый след, а выпуклый – настроить правильное освещение становится на порядок проще и быстрее.

Фиксация и изъятие следов обуви. Возможно использование пасты как для объемных, так и для пылевых следов, или следов, выявленных с помощью порошка. Конечно, объем тут нужен несколько другой, но если под рукой ничего больше не осталось, то можно воспользоваться пастой.

 Удачного использования!

Комплект для обнаружения следов металла. Технологи...
Гелевые лифтеры BVDA. Область применения и инструк...
 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
30.09.2020
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.

Изображение каптчи