cian_img004 Цианакрилатная камера

Следы, образованные папиллярными узорами пальцев и ладоней рук, состоят в основном из потожирового вещества (пот + секрет сальных желез, содержащий в том числе и различные аминокислоты).

С конца 1970-х годов, благодаря цепи случайностей и научному шпионажу, мировому сообществу криминалистов стало известно, что в присутствии аминокислот и влаги, компоненты цианакрилата полимеризуются и превращаются в относительно твердую белесоватую структуру. Что позволяет прекрасно выявлять потожировые следы пальцев и ладоней рук (и ног). Наконец-то было найдено научное обоснование, почему «супер-клей» склеивает наши пальцы быстрее, чем те предметы, которые мы собрались клеить.

В процессе экспериментов с новой методикой были выделены два основных способа: окуривание предметов в замкнутом объеме (помещение, салон автомобиля, купол, камера) и «свободное» окуривание, когда струя пара направляется на интересующую криминалиста поверхность и рассеивается в пространстве. Часть паров цианакрилата при этом осаждается на следы.

Очевидно, что первый способ более действенный. Помимо этого, он еще и более безопасный, так как достаточно скоро выяснилось, что пары цианакрилата обладают канцерогенным эффектом.

Для того, чтобы процесс полимеризации цианакрилата на потожировом следе был более контролируемым, были изобретены цианакрилатные камеры.

Основные критерии, которыми должна обладать цианакрилатная камера:

- увлажнение. Влажность в камере должна быть достаточной, чтобы процесс полимеризации проходил гладко. В зависимости от задачи, стоящей перед экспертом, а главное предполагаемой давности следов, влажность должна составлять 80 %.

- температура термостата для испарения цианакрилата (в жидкой или кристаллической форме). В среднем, такая температура устанавливается в районе 130 градусов. Стоит отметить, что это не температура, которая достигается в камере, а только температура площадки для испарения.

- очистка. С помощью центральной вытяжки, или компактный вариант с фильтрами различных конфигураций. Но важно, чтобы перед открытием дверцы, паров цианакрилата в камере не оставалось. В настоящее время разработана и запатентована замкнутая система очистки цианакрилатных камер, которая используется в камерах серии «Иней» российского производства. Такая система очистки позволяет эксплуатировать камеры в любых помещениях, не оснащенных вентиляцией, обеспечивая автоматическую очистку камеры после завершения испарения цианакрилата и полную безопасность работы эксперта, исключая вероятность вдыхания вредных паров цианакрилата.

Спустя 40 лет с открытия цианакрилата для криминалистических целей, криминалисты до сих пор экспериментируют с подбором оптимального соотношения влажности и температуры, добавления других химических реагентов, в зависимости от характеристики поступивших объектов, объема камеры и предметов, давности следов и тд. Поэтому эксперту важно иметь возможность самостоятельно настраивать эти параметры перед исследованием. Такую возможность эксперты имеют при работе с российскими камерами «Иней». Данные камеры имеют автоматический и ручной режимы работы. В автоматическом режиме камера работает с параметрами, установленными по умолчанию. В ручном режиме специалист может самостоятельно устанавливать параметры окуривания и очистки.

Окуривание парами цианакрилата возможно проводить и после обработки объектов дактилоскопическими порошками, потому что использование цианакрилата считается (по праву) более чувствительным методов выявления следов. В экспериментах, а иногда и на практике, удавалось выявить пригодные для дальнейшей идентификации следы значительной давности (до нескольких лет). То есть те следы, которые с помощью порошков выявить уже не получится.

Для увеличения контрастности выявленного следа, в зависимости от цвета фона (поверхности предмета), можно воспользоваться специальными красителями (ардрокс, базовый желтый и др.). Так же существуют варианты цианакрилата сразу с добавлением флюоресцирующего компонента. Например, цианакрилатный порошок PECA Multiband производства компании BVDA (Голландия). Его очень удобно использовать, когда поверхность предмета многоцветная. Также цианакрилатные порошки имеют преимущество перед жидким цианакрилатом, т.к. не имеют срока годности и могут храниться очень долго.

С помощью паров цианакрилата возможно выявлять следы на гладких не пористых поверхностях (пластик, металл, стекло, глянцевая бумага, кожезаменители, пакеты из различных полимерных материалов и так далее). На огнестрельном оружии и других хорошо смазанных предметах, несмотря на гладкость поверхностей, эффект паров цианакрилата оказывается не так хорош, именно из-за смазки.

Ниже на фото приведены примеры следов, выявленных на различных поверхностях с помощью окуривания цианакрилатом в цианакрилатной камере серии «Иней».