Мы работаем
только с юридическими лицами!

ЗАКАЖИТЕ КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ 2020-2021 СЕЙЧАС!
Выберите вариант каталога, бумажный или PDF
KRIM-MARKET официальный представитель Sirchie в России
Товары со скидкой!
ИСТОЧНИК ЭКСПЕРТНОГО СВЕТА ДЛЯ РАБОТЫ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ SL-450

Записки криминалиста. 29.01.2021

Эмм.. Узнал о существовании Музея мировой погребальной культуры.
Сувенирный магазин музея доставляет отдельное удовольствие.
Буду в Новосибирске, надо будет зайти, что уж там.


В день рождения Антона Павловича Чехова о его смерти.

Считается, что причиной стал туберкулез, которым он страдал на протяжении десятилетий. При туберкулёзной болезни легких основными непосредственными причинами смерти являются легочно-сердечная недостаточность при прогрессирование туберкулезного процесса, тромбоэмболия легочной артерии, острый тромбоз правых отделов сердца, ну и осложнения сопутствующих заболеваний на фоне.

Но пару лет назад, Пьер Джорджио Ригетти, бывший профессор Миланского Политехнического института, поднаторевший в поисках специфических белков в столетних артефактах (это он с командой исследовали библию Марко Поло и рукопись Мастера и Маргариты) обратил свое внимание на обстоятельства смерти своего любимого драматурга.

Не то, чтобы он в чем-то подозревал немецких коллег, засвидетельствовавших смерть Чехова, просто попытался узнать чуть больше.
В 2017м году он получил разрешение исследовать письма, которые писал перед смертью Чехов, и рубашку, в которой он был в момент смерти.

Про белки рассказывать надо?) Вкратце, белки состоят из аминокислот, играют роль в обмене веществ, в сигнальной системе клеток, при иммунном ответе, выполняют структурную и механическую функции и так далее.
Оперативно помогают нашему организму существовать и реагировать на внутренние и внешние процессы.
И в это время белки взаимодействуют друг с другом и меняются, что позволяет изучать течение этих процессов.

По результатам исследования с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии, команда Ригетти обнаружила белки микобактерии туберкулеза, что немудрено.
Они были найдены в микроскопических следах слюны и крови на исследуемых объектах.

Однако им было интересно не только подтвердить возбудителя болезни, но и попытаться проследить как организм на него реагировал, и, возможно, найти следы лекарственных препаратов.

А еще они смогли выделить белок ITIH4. По их словам, он образуется как ответ на образование тромбов.
После чего команда Ригетти приходит к выводу, что Чехов умер от ишемического инсульта. О чем и сообщает в выводах своего исследования. С одной стороны, это возможно.

С другой, тут уж я от себя добавлю.
Все как-то мутно в этой сенсации.
Перечитываем первый абзац. Мог ли белок ITIH4 возникнуть как ответ на тромбоэмолию легочной артерии или коронарных сосудов? Он не специфический, так что ответ да. Мог ли белок возникнуть как ответ вообще на тромбоз в сосудах, даже не приведший потом к смерти. Тоже да.
Окей. ТЭЛА на вскрытии не пропустишь, равно как и тромбоз правых отделов сердца, даже в 1904 году. Германия все же, в то время вся медицина корнями оттуда. Но и ишемический инсульт, массивный, приведший к смерти, тоже вряд ли пропустишь. Но мы об этом не узнаем уже.

Вдобавок, появление этого белка действительно связывают с ишемический инсультом, как ранний маркер, но он же еще играет противовоспалительную роль, находится при, например, при фиброзе печени или легких, а еще связан также со злокачественными новообразованиями.
А еще, «внезапно», является биомаркером жизни в загрязненной окружающей среде у больных с обстуктивной болезнью легких, которая часто ходит вместе с туберкулезом.

Что, в общем, не позволяет однозначно поверить выводу миланского профессора.

Протокола аутопсии Чехова не нашел. Видимо не делали по причине контагиозности.

Как то так. Хотел вам рассказать интересную и новую информацию. Но по дороге, в данном случае, разочаровался. Простите)

Telegram PopCrim ©